Wie macht man seine erste Weihnachtsgans?
Ein kleiner Ratgeber der Leute wie mich und meine Freundin ansprechen soll. Das erste Weihnachten ohne Eltern feiern, Freunde einladen und klassisch Essen. Sozusagen erste Hilfe in Sachen Klassiker Kochen für Jungdreißiger.
Zur Vorbereitung haben wir uns bei unseren Eltern rumgehört und einen Termin zum Zeigen und Probebraten getroffen. Alles wurde dokumentiert und zusammengetragen und hier niedergeschrieben. Eigentlich kann nichts mehr schief gehen.
Zur Vorbereitung:
- einen Bräter besorgen, 38-42cm je nach Ofengröße, es muss nicht der Teure Gute sein mit Sandwichboden, es reicht ein Einfacher damit die Hitze überall gleichmäßig im Ofen an die Gans ran kann – unser hat ca. 20 Euro gekostet – der ist voll in Ordnung
- Unser Ofen hat übrigens einen Grill – was für diese Art der Zubereitung notwendig war
- eine frische Gans beim Lieferanten des Vertrauens bestellen, für vier-sechs Leute reicht eine von 4-5Kilo, wir haben hier eine 4,5 Kilo Gans
- wenn gekauft dann am Besten gleich mit der Zubereitung beginnen, andernfalls aus der Folie nehmen und max. 2Tage in der Kälte aufbewahren
- im Übrigen gefrorene Gänse dauern im Ofen viel, viel länger
Da wir uns auf ein Essen für den 24. vorbereiten, gibts hier das Rezept zugeschnitten auf drei Tage, es geht aber auch an zwei oder sportlich an einem Tag.
Zu Beginn der Rezepttext und im Anschluss die Bilder mit Kommentaren in der Bildershow.
Wer übrigens ein Rezept neben dem klassischen mit Beifuß kennt, der kann gerne Hinweise in den Kommentare posten, wir brauchen für die nächsten Jahre gute Anregungen.
Na denn… auf gehts.
Rezept: Weihnachts GANS – ganz klassich mit Beifuss
22. Dezember
- abholen, anriechen, ganz viel Geld bezahlen
- Gans aus der Folie nehmen, dann noch 2 Tage in Kälte haltbar
- Bürzel (Hinterteil) abschneiden und zur Seite legen
- Innereien und Fett aus der Bauchhöle entfernen
- Flügel abschneiden: Hautlappen um den Flügel in der Beuge anschneiden, Gelenk überstrecken, einschneiden, drumherum- und abschneiden
- Hals entfernen: am Halsende bis auf den Wirbel drumherumschneiden, drehen, abschneiden
- Haut vom Hals abstreifen: von der Schnittkante her
- Würzen: in die Bauchhöhle Salz und Pfeffer, dann außen damit einreiben (wenn zu trocken-Gans vorher etwas mit Wasser anfeuchten)
- Beine zusammenbinden: Faden über Rücken kreuzen, über Flügel bis zu den Schenkeln
- falls die Gans (4,5-5 kg) zu groß ist für den Bräter (40 cm): Schenkel abschneiden: Gelenk mit dem Daumen suchen, einschneiden, herausdrehen und würzen
- Bräter mit einer Lage Beifuß auslegen
- Gans mit Brust nach oben hineinlegen
- Keulen dazulegen oder in den Bauch der Gans stopfen
- Hals und Flügel teilen und in den Bräter
- Bürzel aus Hinterteil rausschneiden und weg, den Rest in Bräter
- Innereien: Leber säubern und extra braten; Herz und Magen säubern und teilen und in den Bräter geben; Magen von der Silberhaut trennen
- Gans ganz oft mit einer Fleischgabel anstechen
- so kann die Gans über Nacht in der Kälte liegen
23. Dezember
- Ofen auf 140 Grad vorheizen
- Bräter 4cm mit 0,5 bis 1 Liter Hühnerbrühe auffüllen (eher wenig Brühe in Wasser lösen)
- bei 140 Grad 3 Stunden zugedeckt garen
- Herd ausschalten und noch 1 Stunde so ziehen lassen
- Soße in Topf geben und in Kälte stellen, damit sich Fett oben absetzt
- Gans in Stücke schneiden und auf Blech legen, Haut drüber: zuerst Brust längs in der Mitte trennen und Brustbein rausnehmen, Knochen hinten zerteilen und komplett auslösen (vorsichtig-nicht Knochen splittern)
- kühl aufbewahren
24. Dezember
- Blech bei 50-70 Grad in den Ofen schieben und erwärmen
- 15 min. vor dem Servieren Grill einschalten und alle 5 min. Haut auf Fleischstücken einpinseln mit: Schälchen Soße ohne Fett, 2 TL Honig, 2 Msp. Zimt
- Soße mit Kartoffelstärke andicken und Bräunung abwarten
nicht vergessen: Klöße und Rotkraut 🙂
Heilig Abend 18 Uhr – Frohe Weihnachten und bon appetit!
ich hoffe, es hat geschmeckt. Für mich war es immer besser, die Gans nach und nach mit Wasser aufzufüllen, also einen Teil des Wassers in den Bräter, den Rest dann nach und nach drüber.
Und: je länger man sich mit dem Kochen Zeit lässt, desto besser schmeckts…
…ja, die Gans hat ganz vorzüglich gemundet. Am Ende waren alle Gäste unseres Weihnachtsabends voll zufrieden.
Die Gans hatte in Summe dann doch fast 5 Stunden gegarrt, es kommt eben immer auf den Vogel an – da hilft nur testen. Dadurch dass wir den Deckel drauf ließen, war ein nachfüllen mit Wasser/Brühe nicht notwendig. Die Grillrunde zum Ende machte die ganze Sache so richtig knusprig.