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in 60 (Foto)Schritten zur Weihnachtsgans

Wie macht man seine erste Weihnachtsgans?

Ein kleiner Ratgeber der Leute wie mich und meine Freundin ansprechen soll. Das erste Weihnachten ohne Eltern feiern, Freunde einladen und klassisch Essen. Sozusagen erste Hilfe in Sachen Klassiker Kochen für Jungdreißiger.

Zur Vorbereitung haben wir uns bei unseren Eltern rumgehört und einen Termin zum Zeigen und Probebraten getroffen. Alles wurde dokumentiert und zusammengetragen und hier niedergeschrieben. Eigentlich kann nichts mehr schief gehen.

Zur Vorbereitung:

  • einen Bräter besorgen, 38-42cm je nach Ofengröße, es muss nicht der Teure Gute sein mit Sandwichboden, es reicht ein Einfacher damit die Hitze überall gleichmäßig im Ofen an die Gans ran kann – unser hat ca. 20 Euro gekostet – der ist voll in Ordnung
  • Unser Ofen hat übrigens einen Grill – was für diese Art der Zubereitung notwendig war
  • eine frische Gans beim Lieferanten des Vertrauens bestellen, für vier-sechs Leute reicht eine von 4-5Kilo, wir haben hier eine 4,5 Kilo Gans
  • wenn gekauft dann am Besten gleich mit der Zubereitung beginnen, andernfalls aus der Folie nehmen und max. 2Tage in der Kälte aufbewahren
  • im Übrigen gefrorene Gänse dauern im Ofen viel, viel länger

Da wir uns auf ein Essen für den 24. vorbereiten, gibts hier das Rezept zugeschnitten auf drei Tage, es geht aber auch an zwei oder sportlich an einem Tag.

Zu Beginn der Rezepttext und im Anschluss die Bilder mit Kommentaren in der Bildershow.
Wer übrigens ein Rezept neben dem klassischen mit Beifuß kennt, der kann gerne Hinweise in den Kommentare posten, wir brauchen für die nächsten Jahre gute Anregungen.

Na denn… auf gehts.

Rezept: Weihnachts GANS – ganz klassich mit Beifuss

22. Dezember

  • abholen, anriechen, ganz viel Geld bezahlen
  • Gans aus der Folie nehmen, dann noch 2 Tage in Kälte haltbar
  • Bürzel (Hinterteil) abschneiden und zur Seite legen
  • Innereien und Fett aus der Bauchhöle entfernen
  • Flügel abschneiden: Hautlappen um den Flügel in der Beuge anschneiden, Gelenk überstrecken, einschneiden, drumherum- und abschneiden
  • Hals entfernen: am Halsende bis auf den Wirbel drumherumschneiden, drehen, abschneiden
  • Haut vom Hals abstreifen: von der Schnittkante her
  • Würzen: in die Bauchhöhle Salz und Pfeffer, dann außen damit einreiben (wenn zu trocken-Gans vorher etwas mit Wasser anfeuchten)
  • Beine zusammenbinden: Faden über Rücken kreuzen, über Flügel bis zu den Schenkeln
  • falls die Gans (4,5-5 kg) zu groß ist für den Bräter (40 cm): Schenkel abschneiden: Gelenk mit dem Daumen suchen, einschneiden, herausdrehen und würzen
  • Bräter mit einer Lage Beifuß auslegen
  • Gans mit Brust nach oben hineinlegen
  • Keulen dazulegen oder in den Bauch der Gans stopfen
  • Hals und Flügel teilen und in den Bräter
  • Bürzel aus Hinterteil rausschneiden und weg, den Rest in Bräter
  • Innereien: Leber säubern und extra braten; Herz und Magen säubern und teilen und in den Bräter geben; Magen von der Silberhaut trennen
  • Gans ganz oft mit einer Fleischgabel anstechen
  • so kann die Gans über Nacht in der Kälte liegen

23. Dezember

  • Ofen auf 140 Grad vorheizen
  • Bräter 4cm mit 0,5 bis 1 Liter Hühnerbrühe auffüllen (eher wenig Brühe in Wasser lösen)
  • bei 140 Grad 3 Stunden zugedeckt garen
  • Herd ausschalten und noch 1 Stunde so ziehen lassen
  • Soße in Topf geben und in Kälte stellen, damit sich Fett oben absetzt
  • Gans in Stücke schneiden und auf Blech legen, Haut drüber: zuerst Brust längs in der Mitte trennen und Brustbein rausnehmen, Knochen hinten zerteilen und komplett auslösen (vorsichtig-nicht Knochen splittern)
  • kühl aufbewahren

24. Dezember

  • Blech bei 50-70 Grad in den Ofen schieben und erwärmen
  • 15 min. vor dem Servieren Grill einschalten und alle 5 min. Haut auf Fleischstücken einpinseln mit: Schälchen Soße ohne Fett, 2 TL Honig, 2 Msp. Zimt
  • Soße mit Kartoffelstärke andicken und Bräunung abwarten

nicht vergessen: Klöße und Rotkraut 🙂

Heilig Abend 18 Uhr – Frohe Weihnachten und bon appetit!

Das Rezept bebildert:

Tisch vorbereiten, alles zurecht legen: scharfes Messer, Gansscheere, Salz, Pfeffer, Tisch mit Folie bespannen (kein Muss)Bräter mit Möhren und Beifuß auslegenGans braten Anleitung: Gans aus der Verpackung nehmenNoch siehts nicht schön ausBürzel einschneiden undabschneidenalles ab machen damit man in den Bauch greifen kanntief in den Bauch greifen und alles rausholen was bei der Schlachtung rein gelegt wurdezum Vorschein kommen Herz, Leber, Nierchen und Magendann nochmal schauen ob alle großen Fettstücke vom Hinterteil weg sind, notfalls weiter wegschneidenFlügel abschneiden, Gelenk suchen, überdehnen und unteren teil abknickeneinschneiden hilf manchmal auchRest des Flügels vom Rumpf abschneidenrundherum einschneiden, dann drehen, überdehnen bis das Gelenk aus der Pfanne springtdie restlichen Sehnen durchschneidenmit der anderen Seite genauso verfahrenab der FlügelJetzt zum Hals, Halsansatz suchenrunderherum einschneiden, dann biegen und drehenbis er letztendlich nachgibtbei wiederspenstischen Stücken, schauen wie man mit dem Messer nachhelfen kannWenn er ab ist, ohne Haut zur Seite legenSalzen von Innen, Salz in die Hand undab damit in den Bauch, schön alles damit ausreibenMit dem Pfeffer genauso verfahrendie Hand hilft alles richtig zu verteilenvon außen ebenso, Salzen und Pfeffernmerkt man dass die Gans zu groß für den Bräter wird, müssen noch die Keulen abgetrennt werdenDie Arbeit wird nicht einfacher...Wo ist die Sehne die noch alles zusammenhält? Abschneiden!Ab das Ding!Die andere Seite muss auch noch abfertignach dem rumgewurstle nochmal schön Pfeffernund salzenDie abgeschnittenen Teile nicht vergessen, Salzen und Pfeffernnach dem Flügel und Keulen ab sind, passt die Gans auch in den Bräterden Rest der Kleinteile daneben trappierenfast fertig für den Ofenjetzt noch auf die Gans einstechentack, tack, tack...mit der Brühe dann ab in den Ofennach drei Stunden sieht es dann ungefähr so ausmit Brühe begießen und wieder in den Ofennach einer weiteren Stunde scheint sie fertig zu seindas muss getestet werden, Gans raus auf ein BlechKleinteile dazueinschneidenoben von der Brust nach unten hin anfangenschön durchziehenzum Testen entnehmen wir ein Stück der Brust und kostenda es ziemlich hart und trocken war, haben wir die Gans wieder zusammengesetzt, mit Rolladennadeln fixiert und weitere Stunden gebraten dabei immer wieder begossenGans wieder mit den Kleinteilen auf das BlechBrühe durch ein Sieb jagenfeine Hünebrühe muss zum abkühlen ins freie damit sich das Fett absetzen kann, aus dem Rest kann dann die Soße (mit Kartoffelstärke binden) zum auftischen gemacht werdenBrust auslösen und auf dem Blech verteilenKnochen aus dem Körper lösendürften sich ziemlich gut lösen da alles weich istalle Knochen entnehmendas Fleisch schön auf dem Blech verteilenFertig, jetzt nur noch warten bis der Moment gekommen ist, vorher anwärmen, mit Hönigsoße bestreichen und etwas grillen - Lecker!

2 Responses to in 60 (Foto)Schritten zur Weihnachtsgans

  1. ml says:

    ich hoffe, es hat geschmeckt. Für mich war es immer besser, die Gans nach und nach mit Wasser aufzufüllen, also einen Teil des Wassers in den Bräter, den Rest dann nach und nach drüber.

    Und: je länger man sich mit dem Kochen Zeit lässt, desto besser schmeckts…

    • le.x says:

      …ja, die Gans hat ganz vorzüglich gemundet. Am Ende waren alle Gäste unseres Weihnachtsabends voll zufrieden.
      Die Gans hatte in Summe dann doch fast 5 Stunden gegarrt, es kommt eben immer auf den Vogel an – da hilft nur testen. Dadurch dass wir den Deckel drauf ließen, war ein nachfüllen mit Wasser/Brühe nicht notwendig. Die Grillrunde zum Ende machte die ganze Sache so richtig knusprig.

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